Виды кухонь. Правильная планировка.
Для многих семей кухня - это центр жизни, где проводится большая часть времени, можно готовить с друзьями, где хотят чувствовать себя уютно.
В течение одной "жизни кухни", а это в среднем 20 лет, Вы совершаете миллионы движений и действий, переносите тонны грузов и проходите расстояние от Гамбурга до Барселоны. В среднем домохозяйка проводит на кухне 1 месяц в год.
Слишком часто дизайн и внешний вид ставятся выше функциональности. А при ограниченном бюджете на первый план к тому же выходит цена. Подумайте о 20 годах, которые Вы проведете на кухне, и не отказывайтесь от эргономичности и комфорта на Вашей новой кухне.
Согласно современным исследованиям кухни состоят из пяти зон:
Запасы (серый цвет)
Здесь расположены продовольственные товары (продукты), такие как хлеб, хлопья, мучные и макаронные изделия, скоропортящиеся/замороженные продукты в холодильнике и т.п.
Хранение (оранжевая зона)
Хозяйственные товары, такие как посуда, столовые приборы, хозяйственная мелочь, контейнеры, универсальная резка, яйцеварка и т.п. хранятся именно тут.
Мойка (синяя зона) Здесь размещается мусорное ведро, принадлежности для чистки и чистящие средства.
Подготовка (желтая зона) Это основное место работы на кухне. Здесь находятся такие предметы, как столовые и кухонные приборы, миски, приправы, уксус, масло и т.п.
Приготовление еды (красная зона) В этой зоне рекомендуется хранить кухонный инвентарь, сковородки и крышки, принадлежности для выпечки и т.п.
Расположение зон
Если зоны спроектированы по часовой стрелке (т.е. слева направо), то говорят о кухне для правшей. Для левшей зоны следует располагать против часовой стрелки. Эти данные получены путем многочисленных исследований рабочих процессов на кухне.
Пример спроектированной по зонам для правшей кухни Г-образной формы:
Какая форма кухни идеальна?
Форма кухни может быть совершенно различной.
Простые формы кухни – это линейная кухня, Г-образная и двухлинейная кухня.
Более сложные формы, которые предлагают больше возможностей – это G-образная, островная и П-образная кухня.
Для оптимальных перемещений лучше всего подходит П-образная кухня, за ней следует островная кухня. Линейная и Г-образная кухня менее удобны.
Как бы то ни было, с помощью наших специалистов можно оптимизировать и линейную кухню. А если позволяют размеры помещения, следует выбирать П-образную, островную или G-образную форму кухни.
Аспекты эргономичности
Кухня является, бесспорно, самой важной рабочей зоной в домашнем хозяйстве. Каждому пользователю кухни приходится работать здесь ежедневно, проводя на ней очень много времени.
В связи с этим следует хорошо продумать проект кухни и обязательно учесть такие аспекты, как эргономичность и оптимизация процессов работы, т.е. перемещений и, таким образом, времени.